Стандарты предприятий – Разработка стандартов предприятия (СТП)

Содержание

Разработка стандартов предприятия (СТП)

 Стандарт предприятия (СТП) является одним из видов нормативных документов, разработка которого происходит в согласовании с ГОСТ Р 1.4-2004. Главная цель такого документа – установление единых для всего предприятия (или отдельной производимой продукции) требований к изготовляемым товарам, способам и методикам, обеспечивающим качество (включая также систему ГОСТ Р ИСО 9000). Разработкой такой документации занимается непосредственно компания или специализированные центры.

 СТП разрабатывается под конкретную компанию, поскольку только так можно организовать правильную работу. Соответственно, каждая компания разрабатывает документы с учетом собственных обстоятельств. Основные требования к оформлению содержатся в регламентирующих документах, включая ГОСТ Р 1.5-2004.

Особенности разработки СТП

 СТП – это стандарт предприятия, являющийся официальным документом, действующим исключительно в пределах компании и имеющим юридическую силу. При этом в самом документе обычно указывается следующая информация:

· Информацию о методиках исследования и производства.

· Тип и вид используемого сырья.

· Используемые при производстве инструменты.

· Оказываемые услуги (исключительно внутри представленной компании).

· Сведения о выпускаемой компанией продукции.

· Данные о различных процессах (менеджмент, управление, технические работы).

 Отдельно следует выделить правила безопасности, регламентирование которых осуществляется другими нормативными актами.

 Разработка стандартов предприятия СТП регламентируется также на уровне федеральных законов, в частности – ФЗ 184. При разработке документа выделяется несколько ключевых этапов:

· Формирование первоначального варианта.

· Согласование текста заинтересованными сторонами (сюда входит рассылка, прием правок и пожеланий, редактирование).

· Получение требуемых виз на окончательном варианте оформленного текстового документа.

· Регистрация разработанного проектного решения.

· Утверждение руководителем предприятия (письменный указ или простая подпись на титульном листе).

 СТП является необязательным условием для деятельности компании, однако разработка и оформление стандартов предприятия дает возможность повысить эффективность выполнения работы и предоставления услуг. Важным моментом является тот факт, что принятый на предприятии стандарт должен обязательно пройти регистрацию в системе внутреннего документооборота.

 Для корректного проведения процедуры регистрации создается уникальный код, состоящий из цифрового обозначения. В его состав входят такие данные:

· Индекс (СТП).

· Индекс, который был присвоен компании.

· Полученный при регистрации порядковый номер.

· Номер по порядку в текущей версии.

· Обозначение года принятия стандарта в формате из 4 цифр.

 Таким образом каждый СТП получает уникальный код, по которому можно узнать о его принадлежности к той или иной компании. Копирование стандартов запрещено и не имеет особой пользы, поскольку документ разрабатывается под условия конкретной компании.

Согласование проекта и его дальнейшее регулирование

 Процесс согласования в СТП затрагивает все заинтересованные в принятии документа стороны. При этом вся процедура принятия не является обязательной. Оформление стандарта предприятия (СТП) происходит только после уточнение всех деталей и полного согласования текста документа заинтересованными сторонами.

 Проведение согласования начинается после появления копий первого текста, которые передаются каждому участнику процесса обсуждения. После ознакомления с документом, работники предлагают возможные изменения, которые следовало бы внести в текст. Так процедура повторяется до того момента, пока не будет достигнуто окончательное соглашение.

 Также можно обратиться в специальный центр, где специалисты проведут разработку требуемого документа с учетом всех существующих требований. Это позволит значительно ускорить процесс оформления документа, а также избавит от лишней нагрузки работника, занимающегося подготовкой документов.

 Особое внимание следует уделить СТП пожарной безопасности. Несмотря на то, что он также не являются обязательными, большинство компаний предпочитают разработать этот стандарт. Это связано с тем, что таким образом гарантируется безопасность персонала, а также удается получить другие требуемые документы вышестоящего уровня, например, пожарный сертификат.

 Правильно оформленные документы, прошедшие процедуру согласования и регистрации, повышают результативность работы. Созданные стандарты являются обязательными для исполнения всеми сотрудниками компании, к которым он имеет отношение.

 

Выгодные цены на услугу сертификациии ТР ТС 004 2011 в ООО «Гарант».

Необходимо оформить сертификат соответствия продукции по ГОСТ Р? Обращайтесь в ООО «Гарант».

Выгодные цены на услугу сертификациии ТР ТС 004 2011 в ООО «Гарант».

 

 

cs-garant.ru

Что такое стандарт предприятия – порядок разработки

Стандарты предприятий разрабатываются на кулинарные изделия, изготовляемые с применением нетрадиционных способов холодной и тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов, а также на новые торгово-технологические процессы. Построение, изложение и оформление стандартов предприятий должно соответствовать ГОСТ 1.5-92 .

Стандарт предприятия (СТП) устанавливает основные требования к продукции, рецептуре, технологическому процессу производства, правилам приемки и методам анализа, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. СТП разрабатывается для конкретного предприятия общественного питания с учетом условий производства.

Проекты СТП согласовывают с санитарно-эпидемиологической службой, на территории которой находится разработчик. Утверждает СТП руководитель предприятия, стандарт вводится в действие его приказом или распоряжением. Срок действия СТП определяется предприятием, утверждающим стандарт.

Технологический процесс, изложенный в СТП, должен обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими государственными нормативными актами. Стандарты предприятия не должны нарушать обязательные требования ГОСТов или вступать с ними в противоречие. Ответственность за такие нарушения несут субъекты хозяйственной деятельности.

Изменения к стандартам предприятий разрабатывают в случае замены, исключения или введения дополнительных требований к режиму приготовления продукции или торгово-технологическому процессу предоставления услуги общественного питания.

Обозначение стандарта предприятия состоит из индекса (СТП), регистрационного номера, присваиваемого в установленном порядке, и отделенных двух последних цифр года утверждения документа. Например: СТП 1-97, СТП 2-97 и т. д. СТП должны быть напечатаны на одной стороне листа. Первую и последнюю страницу оформляют в соответствии с

приложением 25 настоящего руководства. При разработке документа следует применять термины, определенные ГОСТ Р 50617-94 «Общественное питание. Термины и определения».

Последовательность и содержание разделов стандарта предприятия:

1. Наименование изделия (торгово-технологического процесса) и область применения. В данном разделе указывается точное название изделия, процесса обслуживания, которые не подлежат изменению без утверждения. В этом же разделе конкретизируется перечень предприятий, которым дано право использования данного стандарта.

2. Перечень сырья, используемого для изготовления блюда. Указываются все виды пищевых продуктов, необходимых для приготовления данного блюда (изделия), и нормативная документация на каждый вид сырья (продуктов).

3. Требования к качеству сырья (для блюд и изделий). В данном разделе в обязательном порядке делается запись о том, что продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям нормативных документов (ГОСТов, ОСТов, ТУ), медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и имеют сертификаты соответствия и удостоверения качества.

4. Нормы закладки. Указывают массу сырья брутто и нетто, выхода полуфабриката и готового изделия.

5.

Технологический процесс приготовления продукции и торгового обслуживания. В разделе должно содержаться подробное описание технологического процесса приготовления изделия или предоставления услуги общественного питания, при этом для продукции особо выделяются режимы холодной и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность изделия. Указывается специфика применения нетрадиционных способов приготовления или использование пищевых добавок, красителей. Торгово-технологические процессы (услуги) предприятий различных типов и классов должны соответствовать требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению и предоставляться потребителям в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов. Могут устанавливаться требования по конкретным технологическим и торговым операциям, гарантирующим безопасность.

6. Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению, транспортированию продукции общественного питания. В разделе отражаются особенности оформления и правила подачи изделий, требования и порядок реализации каждой партии кулинарной продукции, условия, сроки реализации и хранения, а при необходимости и условия транспортирования в соответствии с ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», санитарные правила. Здесь же могут быть отражены: установленный порядок реализации, размеры партий, контрольные нормативы (количество и порядок выемки продукции для контрольной проверки), оформление документации, параметры транспортирования и условия защиты от внешних факторов.

7. Упаковка и маркировка (для блюд и изделий). Указывают вид тары, упаковочного материала, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, и данные, включаемые в ярлык в соответствии с ГОСТ Р 50763-95.

8. Показатели качества и безопасности. Описывают органолептические показатели изделий: вкус, цвет, запах, консистенция и основные физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность продукции, в соответствии с приложениями к ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Для торгово-технологических процессов (услуг) должно быть учтено требование эргономичности, которое характеризует соответствие условий обслуживания гигиеническим, антропометрическим, физиологическим критериям потребления. Соблюдение требований эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровья и работоспособности потребителя.

9.

Методы испытаний. Указывают методы контроля и периодичность каждого исследования по проверке безопасности продукции. В разделе можно указать контрольные нормативы и объемы контролируемой партии. Условия предоставления услуги (торгово-технологического процесса) должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибраций, степени освещенности и состоянию микроклимата согласно требованиям СанПиН № 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия вырабатывающие мягкое мороженое», архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасности согласно требованиям СНиП 2.08.02.-89 «Общественные здания и сооружения» и СНиП 21–01–97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

10. Требования охраны окружающей среды. Устанавливаются экологические требования для предупреждения нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека при производстве продукции.

11. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукции. В разделе содержатся сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности изделия.

Держателем подлинников СТП является лицо, назначенное руководителем предприятия. СТП государственной регистрации не подлежат. Руководитель предприятия издает приказ или распоряжение о введении СТП в действие.

kvartal-sobitii.ru

Стандарт предприятия

На сегодняшний день документом, который подтверждает стабильность и перспективность предприятия, является не только бизнес-план и отчетность. Важнейшим является и стандарт предприятия, определяющий соответствие менеджмента качества установленному стандарту ISO 9001. Грамотный подход к такой системе позволяет получать определенный ряд преимуществ (это повышает управляемость фирмы, качество и конкурентоспособность продукции, снижает издержки производства). Менеджмент качества на предприятии (СМК) – система, предназначенная для обеспечения эффективной работы, особенно в сфере управления качеством товарной продукции. Для построения такой системы необходимы следующие элементы:

— документ, в котором зафиксированы задачи и цели СМК;

— нормативные документы, в которых описывается и регулируется весь бизнес-процесс деятельности предприятия в сфере СМК;

— соответствующая система взаимодополняющих процессов;

— механизм реализации установленных требований, регламентируемых нормативной базой;

— обученный персонал компании.

Система качества предприятия подразумевает различные методы контроля. Любой производитель в своей работе предусматривает, что все поступающие материалы, комплектующие, полуфабрикаты не используются и не обрабатываются до момента прохождения проверки (контроля), соответствующей плану по качеству и другой технической документации. Вся продукция, которая поступает по срочным заказам, должна проходить регистрацию и идентификацию. Тогда в случае обнаружения ее несоответствия стандартам ее можно немедленно заменить или вернуть. Производственный контроль на предприятии предусматривает:

— непрерывное наблюдение за всеми технологическими процессами и их регулирование;

— проверку, идентификацию и испытание продукции в соответствии с установленным планом качества и другими нормативными документами;

— задержку отпуска продукции до момента завершения всех требуемых процессов контролирования и испытаний с получением отчетов об их результатах;

— идентификацию всех некондиционных изделий.

Стандарт предприятия (сокращенно СТП) устанавливает требования к каждому конкретному виду товарной продукции, услуге, работе. Он разрабатывается определенным юридическим или физическим лицом и применяется им, начиная с момента введения в действие до даты замены или отмены. Стандарт предприятия создается с целью разработки, актуализации и поддержания организационно-методических, нормативных и других видов документации, которые соответствуют международным стандартам.

В СТП указываются полномочия, ответственность и взаимоотношения руководящего персонала, который выполняет, проверяет и производит анализ деятельности организации. Стандарт предприятия разрабатывают как на отдельные элементы СМК, так и на всю последовательность действий, которая относится сразу к нескольким таким элементам. Эту функцию выполняют руководители имеющихся структурных подразделений со всеми специалистами, занимающимися непосредственно данным видом деятельности. Нередко стандарт предприятия разрабатывают снова при изменениях в структуре предприятия, появлении новых подразделений на предприятии.

Стандарт предприятия включает следующие разделы: титульный и утверждающий листы; содержание; назначение; сфера (область) применения; определения, сокращения, обозначения; нормативные ссылки; описание процедуры; ответственность; приложение; листы согласования и регистрации изменений.

Порядок разработки стандарта предприятия:

1. Составление предварительного проекта.

2. Согласование, принятие решения о доработке предварительного проекта.

3. Подготовка, принятие и согласование окончательного проекта.

4. Утверждение СТП.

fb.ru

Стандарты предприятия — Энциклопедия по экономике

Концепция качества, отражающая ту степень, с которой продукция или услуги, предоставляемые организацией, соответствуют внутренним спецификациям организации (стандартам предприятия).  [c.114]
На наш взгляд, в учебно-методические планы (программы) повышения квалификации технологов кроме вопросов по современным материалам, передовым методам их обработки, современному оборудованию, оргтехнике и инструментам, перспективам развития отрасли, экономике, планированию и управлению производством должны быть включены следующие темы технологическая карта, методика изложения содержания, стиль, особенности ее разработки, практические занятия по ее разработке основополагающие стандарты предприятия и прочая нормативно-техническая документация организация внедрения новых прогрессивных технологических процессов, средств механизации и автоматизации, роль технолога в их внедрении система совершенствования технологических процессов и корректирования технологических карт, порядок внесения изменений и оформления отклонений от требований технической документации работа технолога по снижению трудоемкости изделий порядок проведения контроля за соблюдением технологической дисциплины система технологической подготовки производства новых изделий на предприятии участие технолога в ТПП, контроль за ходом ТПП система  [c.22]

Отдельные виды конструкторских документов должны быть согласованы технологической службой на технологичность. Комплект документов, подлежащих согласованию и подписанию, установлен соответствующими стандартами предприятий. Термины и определения основных понятий технологичности конструкций в области производства изделий машиностроения и приборостроения приведены в ГОСТ 18831—73.  [c.37]

В чертежах, кроме указания размера, материала, покрытий, должны быть указаны также особые технологические требования к изготовлению деталей (сборочных единиц). Однако этих требований бывает иногда так много, что чертеж становится приложением к тексту описания. Учитывая это обстоятельство, а также то, что многие требования являются общими для разных деталей (сборочных единиц), служба стандартизации обязана разработать стандарт предприятия Детали и сборочные единицы. Общие технологические требования , в котором указываются все особые, часто встречающиеся при выполнении различных технологических операций, сопутствующие, неизбежные явления, последствия которых либо невозможно, либо нецелесообразно ликвидировать из-за дополнительной трудоемкости. Так, например, неизбежными явлениями при изготовлении деталей способом глубокой вытяжки из листового материала считаются уменьшение вблизи донышка толщины стенок деталей, утяжка материала на деталях из термопластических масс или увеличение (выпучивание) внутренних слоев материала вдоль линии изгиба толстостенных деталей при холодной штамповке.  [c.44]

Стандарт предприятия является не единственным ссылочным документом. На практике часто применяются и другие подобные документы, иногда принадлежащие другим ведомствам. Но все они имеют законную силу, если входят в официальный перечень ссылочных документов. Введение в перечень того или иного ссылочного до-  [c.44]

СП — стандарты предприятия, разрабатываемые и утверждаемые предприятием на полуфабрикаты и продукты, передаваемые между подразделениями предприятия  [c.57]

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ — основной нормативно-технический документ, установленный на объекты стандартизации, имеющие применение только в данной организации, на данном предприятии, в частности на детали и узлы, являющиеся составными частями изготовляемой продукции, инструментальную и технологическую оснастку, технологические нормы, требования, правила, действующие на этом предприятии. С.о. утверждается руководителем организации. Порядок разработки, утверждения, оформления и регистрации С.о. установлен гос. стандартом ГОСТ Р 1.4 — 92 «Государственная система стандартизации РФ. Стандарты предприятия. Общие положения».  [c.359]

Организационно-технической основой КС УКП являются стандарты предприятия (СТП). Комплекс стандартов предприятия устанавливает содержание и порядок проведения всех необходимых работ, осуществляемых всеми отделами, производ-  [c.81]

Помимо указанных стандартов предприятия разрабатывают другие стандарты, регламентирующие деятельность всех подразделений и работников предприятия, что видно из прилагаемого списка СТП крупного ПО химической промышленности.  [c.86]

Показатели, заложенные в заводские стандарты, позволяют правильно оценить конкретный вклад всех работников в дело повышения качества продукции, который учитывается при определении мер морального и материального поощрения. Стандарты предприятий повышают ответственность поставщиков за качество сырья, материалов и комплектующих изделий, способствуют укреплению делового сотрудничества коллективов — изготовителей конечной продукции и их смежников.  [c.86]

Примерный перечень стандартов предприятия  [c.87]

Разработка стандартов предприятий, регламентирующих все сферы деятельности предприятия, о чем сказано выше. Комплексная система управления качеством продукции охватывает все стороны производства. Поэтому ее организация связана с рядом последовательных организационных мероприятий и одновременно с организацией специальной службы КС УКП. Как показывает опыт, подготовка комплексной системы требует совместной работы администрации, партийной, комсомольской и профсоюзной организаций предприятия.  [c.89]

Создается координационно-рабочая группа (КГР) по разработке и внедрению КС УКП, которая должна действовать в течение всего периода разработки и внедрения системы. КГР, осуществляя общее методическое руководство, определяет цели и задачи КС УКП в предприятии, анализирует состояние работ по качеству продукции и труда, дает оценку проектов плана по повышению качества и аттестации продукции, составляет и контролирует выполнение графика по разработке стандартов предприятия (СТП), организует переподготовку кадров по разработке СТП изучает и обобщает отечественный и зарубежный опыт по совершенствованию качества продукции и труда. После окончания запланированного объема работа КГР может быть распущена.  [c.89]

В правовом отношении утвержденные нормативы фактически приравниваются к стандартам предприятия, объединения, отрасли. В центральном аппарате Министерства газовой промышленности имеется специальное подразделение (Функциональный отдел) осуществляющее руководство всей нормативной работой. Через него устанавливаются и реализуются правовые прин-  [c.64]

Государственные и отраслевые стандарты, технические условия, стандарты предприятия  [c.263]

Устанавливают (по отраслевой методике или стандарту предприятия) перечень свойств (качественных характеристик) продукции.  [c.40]

Показатели качества продукции и их значения определяются государственными, отраслевыми стандартами, техническими условиями и другой нормативно-технической документацией. Стандартами предприятия (СТП) могут ус-  [c.110]

Реально достигнутые уровни качества отражаются группой стандартизации в серии нормативно-технических документов стандартов предприятия, устанавливающих технические требования к деталям, полуфабрикатам, узлам, готовым изделиям, к технологическим параметрам изготовления.  [c.119]

В соответствии с технической документацией, полученной из проектных организаций и КБ, технический отдел разрабатывает технологические карты и рабочие чертежи, проектирует технологическую оснастку и приспособления. Основываясь на них, отдел технического контроля или группа контроля в составе ОУК, руководствуясь требованиями стандартов предприятия (СП), разрабатывает методику и планы входного, пооперационного и приемочного контроля сырья, комплектующих изделий, полуфабрикатов, деталей, узлов.  [c.120]

Блок нормативно-технической информации. Это сведения о качественных характеристиках отечественной и зарубежной продукции. Они содержатся в государственных стандартах, технических условиях, стандартах предприятий, в международных стандартах ИСО, национальных стандартах отдельных стран, стандартов фирм. Сюда же относятся нормы и стандарты конструкторской, технологической подготовки производства. Нормативы метрологического характера планы и нормы технического контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.  [c.145]

Управление качеством продукции на стадии изготовлении невозможно без постоянного контроля соответствия её фактических качественных характеристик установленным требованиям. Контроль качества — это, в первую очередь, барьер на пути проникновения в сферу обращения и потребления недоброкачественной продукции и предотвращение огромных потерь общественного труда. Согласно ГОСТ 15467-70 контроль качества продукции — проверка соответствия показателей её качества установленным требованиям, зафиксированным в нормативно-технической документации (НТД). Это могут быть ГОСТы, технические условия (ТУ) и стандарты предприятия (СТП) [7].  [c.170]

Входной контроль качества осуществляется в отношении поступающих со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий. Его назначение — предотвратить поступление в обработку негодных сырых материалов, деталей, узлов и тем самым предупредить снижение качества собственной продукции. Входной контроль позволяет накапливать и систематизировать данные о качестве сырья из различных источников, его влиянии на качество готовых изделий, их себестоимость, конкурентоспособность. ОТК проверяет соответствие поступающих со стороны материалов стандартам и ТУ. Организация и способы проведения входного контроля предусмотрены в специальном стандарте предприятия (СТП).  [c.172]

По первому признаку все стандарты разделяются на. следующие категории государственные стандарты, отраслевые стандарты и стандарты предприятий. Кроме того, применяется нормативно-технический документ промежуточного характера — технические условия.  [c.190]

Стандарты предприятий (СТП) устанавливают требования к методикам организационно-технического характера и качеству деталей, узлов, полуфабрикатов, применяемых на конкретном предприятии. Они утверждаются руководством фирмы. Их разработка ведется в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами. Таким образом обеспечивается связь между государственной, отраслевой и заводской стандартизацией. В СТП концентрированно формируются оптимальные методы обеспечения высокого качества продукции. Комплекс СТП представляет заводской кодекс правил и норм организации и выполнения работ по непрерывному качественному совершенствованию продукции [7. .17J.  [c.191]

На базе государственных и отраслевых стандартов разрабатывают стандарты предприятия. Их цель — организовать изготовление продукции на предприятии таким образом, чтобы направить в единое русло усилия всех исполнителей, поставить заботу о техническом уровне и качестве изделий в центр внимания каждого рабочего.  [c.44]

Стандарты предприятия служат организационно-методической базой и правовой основой комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП). Они создают необходимую преемственность в технической политике, совершенствовании организации производства, а главное — регламентируют управление качеством на всех этапах создания изделия. С помощью стандартов предприятия решаются следующие задачи прогнозирование качества продукции, планирование производства, обеспечение материально-технического снабжения, технологическое обеспечение высокого качества продукции и труда, обеспечение единства и достоверности измерений, метрологического контроля и испытаний качества сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов, сборочных единиц и готовой продукции, организа-  [c.44]

Роль аттестации и стандартов предприятия в повышении качества продукции.  [c.52]

Стандартизация — это совместная творческая работа различных специалистов по установлению типов и параметров необходимых машин, механизмов, приборов, средств автоматизации, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с учетом перспектив развития народного хозяйства. Международная организация по стандартизации (ИСО), куда входит и Советский Союз, приняла такое определение термина стандартизация Стандартизация — деятельность, заключающаяся в решении повторяющихся задач в сферах науки, техники и экономики, направленная на установление оптимальной степени упорядочения в определенной области. В общем это деятельность, связанная с разработкой, опубликованием и применением стандартов . Следует заметить, что стандартизация тесно связана с повышением качества продукции и производства. В настоящее время большое количество стандартов предприятия и отрасли соз-  [c.106]

Служба главного конструктора, разработав и доработав на основе испытаний рабочие чертежи, передает их, как и другую конструкторскую документацию (ТУ, спецификации и др.), вместе с извещением в СГТ, которая при разработке технологических операций и процессов руководствуется ГОСТами, рекомендациями ЕСТПП, отраслевыми стандартами, стандартами предприятий, инструкциями, нормативами, классификаторами, альбомами стандартной и типовой оснастки и т. д.  [c.155]

При организации систем управления качеством на заводах и в строительных организациях получили распространение стандарты предприятия. Стандарт предприятия (СТП) представляет собой документ, основанный на ГОСТах, СНиПе, ТУ и других нормативных документах и конкретизирующий требования этих документов применительно к данному материалу, конструкции, технологическому процессу. Набор СП регламентирует все технологические процессы, организацию службы качества и функции всех подразделений, задействованных в этой службе.  [c.153]

СО предприятия состава и свойств веществ и материалов, в том числе нефти и нефтепродуктов, представляют собой средства измерения, разрабатываемые непосредственно на предприятиях (организациях) для метрологического обеспечения методов и средств контроля состава и свойств. Они используются для градуировки средств измерений для контроля точности результатов измерений, выполняемых в соответствии с требованиями аттестатов на МВИ, стандартов предприятий, технологических инструкций и др.  [c.19]

К работам первого направления относятся устанавливаемые ГОСТ 14.002 — 73 ЕСТПП общие задачи. Содержание частных задач, решаемых, как правило, на предприятии, так же как и специфика требований к технологической подготовке для каждого типа производства (опытного, индивидуального, серийного, крупносерийного и массового), устанавливается отраслевыми стандартами и стандартами предприятий, разрабатываемыми на основе ЕСТПП. Формируемая в процессе ТПП информация должна быть пригодна для использования в автоматизированных системах управления.  [c.74]

Стандартизация — основа управления качеством. Рациональное управление качеством продукции основано на применении системы стандартов. Государственная система стандартизации включает комплекс государственных, отраслевых, республиканских стандартов и стандартов предприятий.  [c.148]

Стандарты предприятия являются документами, регулирующими деятельность каждого предприятия. В них отражаются как требования государственных и отраслевых стандартов, так и особенности выпускаемой продукции и организационно-технический уровень предприятий. Сейчас в стране значительно возрастает роль этих стандартов, они становятся базой для совершенствования организации всей работы по управлению производством и качеством продукции. Стандарты предприятия охватывают все стадии цикла от научных исследований до проектирования, от производства до эксплуатации изделий электронной техники.  [c.148]

Стандарты подсистемы О устанавливают цель, задачи, область распространения, структуру ССБТ и особенности согласования стандартов ССБТ терминологию в области охраны труда классификацию опасных производственных факторов принципы организации работы по обеспечению безопасности труда в промышленности. Большую часть этой подсистемы составляют стандарты предприятий (СТП) и отраслевые стандарты (ОСТы).  [c.280]

Нормативной, правовой и организационно-методической основой ЕСГУКП является комплекс стандартов предприятия (СТП), который после широкого обсуждения в коллективе должен обеспечить взаимодействие всех служб и цехов.  [c.125]

При разработке и освоении нового продукта, новой схемы автоматизации важная роль принадлежит службам стандартизации. Отдел или бюро стандартизации контролирует всю конструкторскую и технологическую документацию на соответствие действующим стандартам ЕСКД и ЕСТД, отраслевым стандартам и стандартам предприятия.  [c.39]

Стандарт предприятия Оценка качества продукции устанавливает систему материального и морального с — пмулпрова-ния рабочих п инженерно-технических работников, участвующих п выпуске продукции,  [c.107]

Используется маршрутно-операционная технология, разрабатываемая на основе стандартов предприятия типовых процессов. Она создается в соответствии с Единой системой технологической подготовки производства (ЕСТПП). Главным объектом при разработке типовьгх технологических процессов служит деталь. Наиболее важным и постоянным конструктивным признаком при её описании является геометрическая форма. Для сгруппированных по однообразию форм деталей создается общий типовой технологический процесс. Он базируется на едином плане обработке по основным операциям, однотипном оборудовании и оснастке. Применение однотипных технологических процессов сокращает сроки подготовки производства, трудоемкость разработки документации и самого процесса обработки деталей, издержки, связанные с изготовлением оснастки, наладкой оборудования.  [c.142]

Стандарты предприятий являются нормативной и организационно-методической основной комплексной системы управления качеством продукции. Они определяются структурное и функциональное строение этой системы. В них формулируются цели, задачи, организация КСУКП, состав её подсистем и схема их взаимодействия.  [c.191]

В отраслевом стандарте после индекса ОСТ приводится код ведомства, утвердившего данный стандарт, регистрационный номер и через тире год утверждения или пересмотра. Регистрация стандартов предприятий (СТП) производится в порядке, установленном соответствующим министерством. Обозначение заводского стандарта состоит из индекса СТП, номгра предприятий, порядкового номера и года утверждения, например, СТП 87.091-99.  [c.194]

КС УКСП основывается на стандартах предприятий, которые регламентируют нормы и правила по управлению и организации строительства и разрабатываются в соответствии с государственными, отраслевыми и республиканскими стандартами, а также другими нормативными документами.  [c.266]

Объектами стандартов предприятия могут быть детали, сборочные единицы нормы, требования и методы в области разработки и организации производства изделия технологические процессы, нормы, требования к ним ограничения по применяемой номенклатуре материалов, деталей формы и методы управления и т. д. По своему содержанию стандарты предприятия подразделяются на 13 видов стандарты технических условий, параметров, типов, марок, сортамента, конструкций и размеров, технических требований, правил приемки, методов испыта-  [c.148]

economy-ru.info

Зачем нужен стандарт организации (корпоративные стандарты)?

Что такое стандарт организации?

Слово стандарт – в переводе с английского означает «образец».

Стандарт – нормативный документ, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существующим вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (организацией)

Стандарт организации  – это документ, устанавливающий комплекс требований и правил, принятых и утвержденных предприятием. Это фактически корпоративный кодекс. Наличие такого корпоративного «кодекса» необходимо для нормальной жизнедеятельности любого предприятия. Это —  основа, «правила игры».

Стандарт организации – стандарт, утвержденный организацией.

На основе нашей многолетней работы  (более десяти лет) с различными бизнесами  по стандартизации деятельности организаций мы  накопили большой опыт.  Нами разработаны более двух сот стандартов организаций для различных отраслей.  Вот некоторые из них:  СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ….
Также вы можете скачать пример стандарта организации по этой ссылке …. подробнее

Многие руководители организаций до сих пор не знают, что разработка стандартов организации необходима для бизнеса в в рамках реализации Федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ!

В статье 11 ФЗ  «О техническом регулировании»  говорится о целях стандартизации:

«Целями стандартизации являются: повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений; обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов…»

Что дает бизнесу разработка и внедрение стандартов организации?

Перечислим лишь несколько преимуществ:

  1. Закрепление процедуры (порядка) выполнения тех или иных работ, процессов.
  2.  Четкое описание требований для персонала по выполнению  их функций
  3. Распределение ответственности среди участников той или иной деятельности

( процессов), т. е. кто, что делает и кому передает результаты своего труда.

  1. Определение показателей результативной (качественной) работы персонала организации, задействованного в выполнении работ (оказании услуги).
  2. Закрепление наработанного опыта в той или  деятельности  Вашей компании.

Разработка и применение стандартов организации (СТО) позволит организовать четкий контроль за исполнением требований, так как эти требования описаны и разъяснены персоналу организации, а также выстроить систему оценки и оплату труда на основе выполнения установленным требований.

Смотрите по этой ссылке  Пример стандарта организации

Применение в Вашей компании стандартов организации значительно повысит производительность труда и качество производства или оказания услуги и, конечно же, конкурентоспособность Вашего бизнеса.

Пока Ваш бизнес не регламентирован, т.е. отсутствуют стандарты организации, все будет держаться на «светлых» головах в вашей организации и, особенно,  на Вашей голове. Вам невозможно будет разгрузить свою голову и делегировать полномочия.

Это очень опасная ситуация для бизнеса, так как «светлые» головы могут уходить и уносить наработанный уникальный опыт. И тогда возникают ситуации провала и порой приходится начинать все сначала. Теряется время и соответственно прибыль организации.

Такой бизнес, как правило, держится на личных отношениях, так как нет формализации отношений. И Вы сталкиваетесь в своем бизнесе со всеми проблемами личных отношений: непонимание, конфликты, безответственность и.т.п.

И совсем уж становится трудно, когда бизнес начинает расти, так как по мере роста начинает возрастать неразбериха и хаос личных отношений, когда многое держиться лишь на словах, а слово, как говорится, «к делу не пришьешь».

Стандарты организации  Вы можете разрабатывать самостоятельно, в статье «Как разработать стандарт организации» мы даем подробный алгоритм разработки такого стандарта.

Также  Вы можете воспользоваться уже готовыми решениями, разработанными в результате многолетнего опыта и сэкономить  время,  подстраховаться от возможных ошибок, получить профессионально разработанный стандарт.

Консалтинговое агентство «Менеджмент Консалт» на основе опыта работы со многими предприятиями в различных областях  разработало стандарты организаций для медицинских центров и клиник:

— стандарты организации для медицинского центра/клиники,

Закажите выдержки из стандартов бесплатно!

В форме заявки напишите «Выдержки из стандартов»

Сделать заявку

Для того, чтобы познакомиться с содержанием разработанных стандартов и получить бесплатную консультацию по скайпу в течение 1,5. часа сделайте заявку на нашем сайте!

slushnikova.ru

4.3. Стандарты организаций.

Стандарты организаций (СТО) разрабатываются на продукцию, процессы и оказываемые услуги в данной организации, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую организацией на внутренний и внешний рынки, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею услуги в соответствии с заключаемыми договорами (контрактами) [15, 21, 33]. В этом случае организация выступает в роли самостоятельного органа, формирующего свою политику стандартизации по отношении к своей продукции и деятельности по стандартизации как внутри самой организации, так при контакте с другими организациями.

Несомненно, положения СТО не должны вступать в противоречия с положениями национальных стандартов и обеспечивать соблюдение требований ТР. СТО не должны противоречить международным стандартам ИСО, МЭК и других организаций, к которым присоединилась РФ.

В отличие от ранее существовавших стандартов предприятий (СТП), стандарты организаций распространяются и на продукцию, поставляемую предприятием. Для нашей страны это является существенным нововведением в систему стандартизации, поскольку за рубежом давно существуют «фирменные стандарты» (как и бренды), которые, как правило, свидетельствуют о высоком качестве фирменной продукции.

Полагается, что СТО должны являться некими «локомотивами», способными вытянуть качество любой необходимой для потребителя продукции. Лидеры-изготовители, устанавливая повышенные требования к продукции в условиях рыночной экономики, неизбежно заставят подтянуться по требованиям и других изготовителей подобной продукции. Для создания продукции высокого качества организации могут создавать СТО, которые включают в себя требования к сырью, материалам и комплектующим изделиям, что также в условиях конкуренции должно способствовать повышению общего уровня качества.

СТО в ближайшем будущем должны заменить отраслевые стандарты, стандарты общественных объединений, СТП, поэтому сфера их действий распространяется от отрасли народного хозяйства и научно-практической сферы до сферы деятельности отдельного предприятия.

В настоящее время разработаны и успешно функционируют: СТО научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности на унифицированные окна повышенной энергоэффективности для жилых зданий в районах Сибири; СТО Торгово-промышленной палаты по экспертизе качества различных потребительских товаров; СТО Российского общества оценщиков качества и стоимости имущества физических и юридических лиц; СТО Банка России по обеспечению информационной безопасности организаций и др.

Существует разновидность СТО – территориальные стандарты, введенные на территории какого либо субъекта федерации или крупного города. Например, в Москве имеются ряд СТО, которые действуют только на административной территории города Москвы. Это стандарты на качество топлива, стандарты по высотному строительству и др. Крупные корпорации или отраслевые объединения предприятий создают «корпоративные стандарты». Например, стандарты ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», «Российские железные дороги» и др. Фактически корпоративная стандартизация выполняет роль отраслевой стандартизации в современных условиях.

Примечание. За рубежом стандарты научно-технических обществ и инженерных организаций широко используются в сфере стандартизации и имеют международное применение. Например, широко известны стандарты Американского общества по испытаниям материалов (ASTM) и др. (прилож.3).

Стандартизация в области транспортных средств (автомобилей, самолетов, вертолетов, сельскохозяйственных и землеройных машин и др.) осуществляется Американским обществом инженеров транспорта (SAE). В рабочие комитеты SAE приглашают ведущих работников, инженеров и профессоров университетов, являющиеся специалистами в данной области техники и науки. Члены комитета являются частными лицами, и не являются официальными представителями организаций, в которых они работают. Как показывает опыт, при таком подходе к формированию комитетов, вырабатываются наиболее оптимальные решения общетехнических проблем. Финансирование программы стандартизации SAE осуществляется за счет добровольных взносов, большая часть которых поступает от фирм, заинтересованных в продвижении прогрессивных стандартов.

Не все общества в Америке занимаются разработкой своих стандартов. Такие известные общества, как Американское общество инженеров-механиков, Американское общество инженеров-строителей не имеют своих стандартов, однако принимают активное участие в разработке соответствующих национальных стандартов.

Разработка и утверждение СТО. Порядок разработки, утверждения, учета, внесения изменений и отмены СТО устанавливаются организацией самостоятельно с учетом принципов стандартизации и требований [1, 2, 12, 15].

СТО утверждает руководитель организации приказом и (или) личной подписью на титульном листе стандарта, как правило, без ограничения срока действия стандарта. В отличие от национального стандарта проект СТО не проходит публичного обсуждения. Проект СТО может представляться разработчиком СТО в один из ТК Росстандарта, который организует проведение его экспертизы. Этот порядок распространяется на СТО, которые оформляются на продукцию, поставляемую не только на внутренний, но и на внешний рынок, а также на работы и услуги, выполняемые организацией на стороне.

Примечание. Поскольку СТО является интеллектуальной собственностью организации – разработчика СТО, то использование СТО другой организацией возможно только путем оформления соответствующих договорных отношений. Организация может заказать разработку СТО в другой организации, например научно-исследовательском институте, являющимся профильным по данному направлению науки и техники. Следует отметить, что в СССР также широко использовалась практика участия научных организаций в разработке СТП и государственных стандартов (ГОСТ).

Обозначение СТО согласно ГОСТ Р 1.4-2004 состоит из:

— аббревиатуры «СТО»;

— кода органа по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;

— регистрационного номера, присеваемого организацией;

— года утверждения стандарта.

Например, СТО БР ИБСС-1.0­2004 «СТО Банка России по обеспечению информационной безопасности организаций»

studfiles.net

2. Разработка стандарта организации

Практика проходила в отборочной комиссии института Материаловедения и Металлургии, где я непосредственно работала, принимала документы, заводила данные в базу, отвечала на вопросы абитуриентов, помогала на зачисление. Перед началом работы я детально изучила документацию, связанную с приемом, это различные правила, приказы, законы. В итоге моей практики я в полной мере ощутила все трудности, проблемы и неудобства связанные с приемом документов и зачислением абитуриентов в УрФУ. Это помогло мне с учетом моего прошлого опыта разработать актуальный, удобный, понятный для восприятия и абитуриентам и сотрудникам университета, удовлетворяющий всем основным требованиям, стандарт организации.

    1. 2.1 Стандарт организации: определение, разработка и общие требования

В соответствии со статьей 13 ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ [7] к документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся:

  • национальные стандарты;

  • правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации; применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

  • стандарты организаций;

  • своды правил.

Стандарт организации – стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

Порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандарта организации устанавливается ими самостоятельно с учетом положений ст. 12 ФЗ-184 [7].

Проект стандарта организации может представляться разработчиком в технический комитет по стандартизации, который организует проведение экспертизы данного проекта. На основании результатов экспертизы данного проекта технический комитет по стандартизации готовит заключение, которое направляет разработчику проекта стандарта.

Стандарты организации применяются равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Объектами стандартизации являются как материальные предметы (например, продукция), так и различные нормы, правила, требования, технологические процессы и др. Функции государственного надзора за стандартами осуществляет Росстандарт, который выступает как вневедомственный орган контроля, так как надзору подлежат все предприятия и организации, осуществляющие работы по стандартизации вне зависимости от их ведомственного подчинения. Эта же организация анализирует и обобщает результаты государственного надзора и ведомственного контроля. Территориальные органы Росстандарт осуществляют государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий, качеством продукции, состоянием измерительной техники и др.

Стандарты организации ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина» разрабатываются:

  • для обеспечения соблюдения требований технических регламентов и применения в университете национальных российских и межгосударственных стандартов;

  • с целью использования и дальнейшего распространения результатов различных исследований, полученных в научных областях знаний;

  • на управления научной, производственной деятельностью и учебным процессом в университете;

  • на услуги, оказываемые внутри университета.

Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов (по ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения» [8]).

В стандартах организации не следует устанавливать требования, параметры, характеристики и другие показатели, противоречащие национальным стандартам.

2.2.1 Порядок разработки стандарта организации

Стандарты организации могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

2.2.2 Элементы стандарта организации

Стандарт должен содержать все данные, необходимые и достаточные для его применения в соответствии с назначением, и при необходимости, должен быть иллюстрирован наглядным материалом.

  • титульный лист;

  • предисловие;

  • содержание;

  • введение;

  • наименование;

  • область применения;

  • нормативные ссылки;

  • термины и определения;

  • обозначения и сокращения;

  • основные нормативные положения;

  • приложения;

  • библиография;

  • библиографические данные.

Элементы: «Содержание», «Введение», «Нормативные ссылки», «Термины и определения», «Обозначения и сокращения», «Приложения», «Библиография» приводят в стандарте при необходимости, исходя из особенностей его содержания и изложения.

Область применения. Указывается назначение стандарта или объект стандартизации и область его распространения (применения). Дается развернутое определение объекта стандартизации, приведенное в наименовании стандарта, перечисляются наименования основных требований, характеристик, методов испытаний и т.п., включенных в нормативные разделы стандарта. В разделе могут приводиться сведения об ограничении области распространения стандарта.

Нормативные ссылки. В элементе нормативные ссылки приводится перечень ссылочных документов, которые излагают в следующем порядке:

  • Национальные стандарты РФ;

  • Республиканские стандарты РСФСР;

  • Межгосударственные стандарты;

  • Стандарты СЭВ;

  • Общероссийские классификаторы;

  • Межгосударственные классификаторы.

Термины и определения. Записывается определение терминов или уточнение терминов. Элемент термины и определения оформляют в виде раздела. Определение должно быть оптимально кратким и состоять из одного предложения. Каждой терминологической статье присваивается номер.

Терминологические статьи могут располагаться в соответствии с выявленными связями либо в порядке употребления термина. Если терминов больше 20, то их располагают в алфавитном порядке.

Обозначения и сокращения. Перечень обозначений составляют в алфавитном порядке либо в порядке первого упоминания.

Основные нормативные положения оформляют в виде разделов, состав и содержание которых устанавливается в зависимости от объекта стандартизации и вида стандарта.

Приложение. Дополнительные сведения к основной части стандарта сведения оформляют в виде «Приложений». Это могут быть примеры оформления документов, форма записи, методы расчета, описания аппаратуры и приборов таблицы и другой вспомогательный материал. Приложения могут быть обязательными, рекомендуемыми и справочными.

Библиографические данные приводятся на последней странице стандарта. В библиографические данные включают подраздел «Ключевые слова», которые характеризуют содержание стандарта, их приводят в порядке, в котором они приведены в наименованиях стандарта и его разделах [8].

studfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *